永日

你找到我啦!

《黑伞》

——


我们不能见光。

这是祖祖辈辈心口相传的教诲。


大家都这样说着,法律的条文也白字黑字摆在那里:


“凡是年满十岁的居民。在太阳从东边升起之后,在西边落下之前,都要用黑色纱布包裹住身体包裹住除脸以外的各个部分,除非在不见光处,否则千万不可擅自脱下纱衣。违者日光浴处理。”


日光浴是一种极其恐怖的死刑,我只五六岁的时候曾偶然见到过一次。是全家去度假的路上恰好经过日光浴场见着的,那个画面至今能在我的脑海里再清晰完整地回放。

一个人,全身赤裸如刚从娘胎出来的孩子一般的人,在暴晒下痛苦不堪,呻吟着,腐烂着。它身上没有一处完整的肌肤,身旁站两位手持一柄黑伞,裹粉色纱布的勇士把守它不得爬起来,就算它已经死了。他们人手一根棍子,粗长的漆红木棍,不断拍打地上这坨肉泥。


我没有看完,母亲护住了我的眼睛。起初我以为她怕我把这肮脏看得太清,正如她用黑纱盖起的脸怕光一样。

父亲说让我多看看这些东西的后果是好的,哥哥坐在一旁没有说话。

其实我看不完这场处决,美好的假期只有两天,日光浴最短会持续三天,这才刚开始。于是我缩回眼睛,感到车开始颠簸


可能是马车这时正驶过一片未完全腐烂的肉泥上。

全家沉默。


评论(1)

热度(2)